夏は軽井沢

夏は軽井沢で過ごす40代オトコの雑記

せきれい橋 川上庵

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起床7時30分 気温19℃   くもり

昨日は18時半に仕事を終わらせて、トンボの湯へ向かう。町民割引でひとり500円。

風呂上がりはハルニレテラスの川上庵へ。

火曜日で天気も今ひとつなこともあってか空いている。5組ぐらいだろうか。

まずはビール。私がサッポロのエーデルピルス、妻が軽井沢高原ビールの限定生。軽井沢高原ビールの方が苦味が少ない。「地ビールの苦手な〇〇さんもこれなら大丈夫だね」としきりに妻が言う。個人的にはエーデルピルスくらい苦味があっても良いかなと思う。

お通しはいつもの通り、きゅうりにもろみ味噌。まずは「くらかけ豆」と「なすとお餅の揚げだし」を注文。くらかけ豆とは長野県の地方野菜。塩茹でで頂くのが美味しい。野菜と和牛のサイコロステーキを頼み、ワインを赤と白。赤のグラスワインはムーラン・ド・ガサックのメルロー、白はムーラン・ド・ガサックのソーヴィニヨンブラン。ラングドック地方のワイン。定温コンテナで生産者から直接輸入しているとのこと。

もう一杯、赤ワインを頼み、締めにせいろを1枚。2人で合計10,891円。(税込)

タクシーを呼んでもらって、帰宅。

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